烟台大学文经学院资产清查实施办法(暂行)

2016-06-17 15:36

烟台大学文经学院资产清查实施办法暂行

 

为了保证我院资产的安全、完整、完好,根据上级有关资产清查规定制定本实施办法:

一、资产清查核实范围

  单价在800元以上的固定资产和200元--800元之间的低值仪器设备品以及单位价值未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资也属于清查的范围。

二、资产清查核实原则

1.“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求”原则。

学院资产清查工作按照院领导和董事会统一部署每年进行一次,由资产部和财务部牵头成立各单位资产管理员参加的资产清查组,在规定的时间内,划分若干小组,分层次,分类别进行。并将清查结果与《烟台大学文经学院固定资产管理系统》中的资产帐目进行核对做到账物相符。

 2.“实物盘点与账核查相结合原则。

 资产清查要逐单位进行,做到逐一清点、逐一登记,采取“以物对账,以账查物”的方式,做到见物就点,是账就清,最终实现不重不漏,账相符。

  3. “全面清查突出重点结合原则。

  对学现有资产的清查要全面、彻底, 对价值量大、属于重点单位的资产进行重点清查,提高清查核实工作的质量。对人员变动尤其是调出、辞职、自动离职、停薪留职、离退休、因病长期休养(两年以上)等离岗人员使用的资产要及时进行盘点清查,若有损坏、丢失,按照《烟台大学文经学院资产损坏、丢失赔偿处理办法》的有关条款予以处理。

4.保证清查真实全面”原则。

各单位在资产清查核实中查出的盘盈、盘亏、报废等情况,要逐一查明原因,如实写出书面报告并及时上报资产部,按审批权限逐级审批处置按规定调整有关账目,做到账账、账物、账表相符。确保清查工作的真实、全面。

三、资产清查核实要求

 1. 学占有、使用的房屋建筑物,要依据实际占有、使用情况和国家核发的房屋产权证进行清查登记,要做到一项不漏。

    2对借出和未按规定手续批准借出的资产,要进行清理收回或补办手续。

    3对清查出的未入帐的捐赠物资捐赠价格的按价格登记无法确定价的,按市场同类物品价格登记入账无市场价格的由学院相关部门和专家共同估价入账。

 4. 对清查出的盘盈、盘亏固定资产,要查明原因,分清责任,提出不同的处理意见。

 5. 对查出闲置不用的资产,要查明购日期、使用时间和技术状况等,并提出相应的处理意见。

本办法自发布之日起施行由资产部负责解释

 

      烟台大学文经学院




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009